сон

почтовое

Вопрос коллегам.
Кто-нибудь пересылал по почте рисунок формата а4 без рамы? Как его лучше упаковать? Если положить между картонками и в почтовый пакет - помнут?
Как вы упаковываете картинки для пересылки по почте?
сон

(no subject)

Читаю Вайсблута, про здоровый детский сон. Непонятно пока, дельная книжка или нет, пока он доказывает, что сон очень важен, с чем сложно не согласиться.
Пишет, что согласно некоему исследованию, подростки, которые позже ложатся спать, хуже учатся, больше прогуливают, а также курят и пьют, из чего делает вывод, что продолжительность сна влияет на поведение подростков.
Вспомнила, как в школе велись такие разговоры: "Оооо, как я не выспалась! Я легла вчера в два!" - "Это что! Я до четырёх не спала!". Это было такой фишкой, показывающей, что ты крутой и взрослый. Ещё подобной смешной детской фишкой было хождение без шапки в мороз.
сон

ёлка

Я совершила сегодня педагогическую глупость - принялась разбирать новогоднюю ёлку при ребёнке. Детскому горю не было предела. Пришлось нарядить обратно.
сон

тренды

Судя по книжкам, "традиции" беременности и ухода за младенцами меняются кардинально примерно каждые 70-80 лет. Знаменитый Спок 1948 года сейчас читается как документ эпохи.
А вот какие-то мелкие тренды возникают, видимо, так же часто, как и в одежде или в интернетном сленге.
6 лет назад в перинатале для стимуляции родов все советовали друг другу брутальное - касторку и мытьё полов, сейчас - гламурное: масло примулы и ананасы с шампанским.
Списки приданого для новорожденных были по сто с лишним пунктов, сейчас - пунктов тридцать вместе с маминой одеждой. То ли это оттого, что многие там уже по второму разу (молодёжь ушла в соцсети), то ли мамы стали практичнее, то ли кризис повлиял.
Ещё, помню, тогда все дружно ели кальций, сейчас - носят чулки "Меди".
сон

швабра

Недалеко от нас есть странноватый супермаркет под названием "Абрикосовый мир". Вчера мы с Ильиничной приобрели там швабру, поставили её в угол за тележками, потому что мешала, и благополучно забыли. После обеда я затеяла наводить марафет, а швабры нету. Бежим в магазин, смотрим - в углу за тележками только самокат чей-то. Ну что ж, думаю, самадуравиновата - беру другую швабру, становлюсь в очередь к кассе. И тут кассирша говорит: девушка, а ваша швабра вон, на шкафу! Подходит охранник, даёт мне её и, улыбаясь до ушей, говорит: у нас никогда ничего не пропадает.
Приятно.
На радостях мы с мелкой пошли в так называемый лес - это участок 500 на 500 метров между пейнтбольным клубом и чем-то секретно-военным, поросший соснами и кустами. Катя несла швабру гордо, как знамя. Прохожие оборачивались.
сон

(no subject)

На днях попались мне случайно сразу две статьи, посвящённые теме обрисовки фотографий иллюстраторами. Один гуру ругался и плевался, другой говорил - а чё такого, век цифровых технологий на дворе. (Болтали, что встретившись как-то раз, эти два гуру подрались на почве обрисовок)
Я не открою Америку, если скажу, что атмосфера, виртуозность, оригинальность и актуальность идеи, пресловутый стиль и прочие труднообъяснимые вещи, которые отличают хорошую иллюстрацию от плохой, не зависят от использования или неиспользования фотографии, фломастеров, фотошопа, линейки и прочих вспомогательных средств.
Есть художники, которые вместо эскизов делают нечто вроде фотоколлажа, который либо переводят на холст, либо рисуют на кальке, положив под неё распечатку. Это, по их словам, экономит время. Я иногда балуюсь фотоколлажами как самостоятельным жанром, но делать из них рисунки категорически не могу, как-то оно всё не так получается. (Я писала это год назад, с тех пор делала и обрисовки по коллажам. Сделать это незаметно - нереально, остаётся либо надеяться, что пипл схавает, либо, как вышепомянутый гуру, сделать из этого приёмчик)
Встречаются, правда, товарищи, которые наивно полагают, что самое главное - это чтобы было "похоже", а лучшее средство добиться "похожести" - взять фотографию и обвести контуры. Наивность этого подтверждает хотя бы то, что самые разные лица, нарисованные таким способом самыми разными художниками, очень похожи друг на друга, а вот на живые человеческие лица - не очень.